RINCÓN CULINARIO



Nuevo espacio en nuestro blog.
¿Qué tendrá que ver el arte de cocinar con los libros y la literatura?
Por lo pronto, que no se pierdan las recetas que nos vamos mandando por WuatsAptt y que perdemos al borrarlas del móvil.
Y después, ya le iremos encontrando sentido.
Como muestra, un poema de Pablo Neruda:


Oda a la cebolla




Cebolla, luminosa redoma,
pétalo a pétalo

se formó tu hermosura,
escamas de cristal te acrecentaron
y en el secreto de la tierra oscura
se redondeó tu vientre de rocío.
Bajo la tierra
fue el milagro
y cuando apareció
tu torpe tallo verde,
y nacieron
tus hojas como espadas en el huerto,
la tierra acumuló su poderío
mostrando tu desnuda transparencia,
y como en Afrodita el mar remoto
duplicó la magnolia
levantando sus senos,
la tierra
así te hizo,
cebolla,
clara como un planeta,
y destinada
a relucir,
constelación constante,
redonda rosa de agua,
sobre 
la mesa
de las pobres gentes.



Generosa 
deshaces
tu globo de frescura
en la consumación
ferviente de la olla,
y el jirón de cristal
al calor encendido del aceite
se transforma en rizada pluma de oro.



También recordaré cómo fecunda
tu influencia el amor de la ensalada,
y parece que el cielo contribuye
dándole fina forma de granizo
a celebrar tu claridad picada
sobre los hemisferios del tomate.
Pero al alcance
de las manos del pueblo,
regada con aceite,
espolvoreada
con un poco de sal,
matas el hambre
del jornalero en el duro camino.
Estrella de los pobres, hada madrina
envuelta 
en delicado
papel, sales del suelo,



eterna, intacta, pura
como semilla de astro,
y al cortarte
el cuchillo en la cocina
sube la única lágrima
sin pena.
Nos hiciste llorar sin afligirnos.
Yo cuanto existe celebré, cebolla,
pero para mí eres
más hermosa que un ave
de plumas cegadoras,
eres para mis ojos
globo celeste, copa de platino,
baile inmóvil
de anémona nevada
y vive la fragancia de la tierra
en tu naturaleza cristalina.


ENTRANTES

Empanada de bonito

Ingredientes:

- 750 g, harina                             - 2 huevos
- 1 vaso de vino blanco              - 1 cucharadita de sal 
- 1 vaso de leche                        - 1 sobre de levadura Royal
- 1 vaso de aceite                      

Para el relleno:
- 600 g. de atún fresco en conserva                        - 3 o 4 cebollas
- 1 pimiento rojo en trocitos                                      - 1 cucharadita de pimentón dulce

Elaboración
- En un recipiente grande, se echa parte de la harina con la levadura. Se hace un hueco en el centro y se vierten en él, el vino, la leche, el aceite, uno de los huevos  y la sal.
- Se va amasando y añadiendo harina hasta completarla.
- Se extiende la masa sobre una superficie y se amasa con las manos  hasta que dé de sí, sin romperse.
- Se deja reposar, al menos, una hora.
- Mientras, se pica la cebolla, se pocha en la sartén y cuando esté, se agregan el pimiento, el atún y el pimentón.
- Cuando la masa ha reposado, la dividimos en dos partes. Una de ellas, se pone en la bandeja del horno. se rellena y se cubre con la otra parte haciendo un borde.
- Con trocitos de masa, se decora, se pincha con un tenedor y se pinta con huevo batido.
- hornear a 180º, durante 45 minutos. 
(Propuesta de Leonor)







PRIMEROS



Sopa de tomates

Ingredientes:
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 Kg de tomates maduros, pelados y picados, sin semillas
2 huevos
hierbabuena, picatostes

Elaboración:
Se pochan la cebolla y los ajos. Se echan los tomates, se salpimenta al gusto y se dejan hacer.
Se pasa todo por la batidora y se añade agua, según como se quiere de espesa,
Se vuelca en una cacerola, se añade hierbabuena y se deja hervir un par de minutos.
Se sirve con huevos duros picados y picatostes.
(Propuesta de Lupe)



POSTRES

Flan de turrón de Jijona

Ingredientes:
1 l  de nata para cocinar
1 flan Potax para 8 raciones
1 tableta de turrón de Jijona

Elaboración:
En un poco de nata, se desmenuza el turrón y se pasa por la batidora.
En el resto de la nata, se disuelve el flan.
Se vuelca el turrón en el flan y se lleva a ebullición a fuego muy lento y removiendo continuamente para que no se pegue,
Se echa el azúcar que viene con el flan en un molde, se vuelca el flan y se deja enfriar.
(Propuesta de Rosa)

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